Те, кто давно и хорошо знали Кунсайта, сразу бы поняли, что когда он так прищуривает глаза, значит, дело приобретает совсем скверный оборот и Ледяной король по какой-то причине задумался о совершении некоего действия, которое уже будет не изменить и не исправить. После воскрешения многие вещи удивляли первого из ши-тенно, возмущали и даже злили, но едва ли что-то могло пойти хотя бы в отдаленное сравнение с поступками и словами сейлор воинов. И, к сожалению, королевской четы. Как будто застывшие и застрявшие в беззаботных, бездумных временах в ожидании того, что все свершится само собой, они порой казались утратившими все силы, разум и волю к самостоятельным, не катящимся по рельсам предопределенности, решениям и мыслям. Их мир был прост, последователен и сам решал свои проблемы силой дружбы, веры и знания, что все будет хорошо. Но все не было хорошо и не могло стать лучше само по себе.
- Я надеюсь, это какая-то шутка. - медленно, осторожно выдохнув, проговорил мужчина, настороженно глядя на собеседницу. - Конечно, я не хочу вновь попасть под чье бы то ни было влияние и, тем более, причинять вред планете, которую я поклялся защищать.
Кажется, Первый начал понимать, почему Эндимион (он надеялся, что это был король, не забывший о томящихся в каменном плену друзьях) решил воскресить их. Бывшие лорды Золотого королевства (ну, почти все из них) давно были лишены излишнего идеализма, не страдали наивным гуманизмом и твердо знали, что проблемы нужно решать жестко и быстро, пока они не начали плодиться и размножаться в геометрической прогрессии. И не уповать на размытые идеалы, веру в лучшее и тому подобные эфемерные материи.
- Выбор - это, конечно, хорошо, но к любому выбору можно подтолкнуть, если есть время, возможности и, особенно, нужные способности. - Кунсайт помрачнел и недобро стиснул челюсти. - Крошечный шепоток, вкрадчиво стучащийся в основание черепа, рано или поздно проковыряет достаточных размеров дыру, чтобы в нее можно было вложить любую мысль или идею, даже если изначально она кажется бредовой или даже невозможной. Регулярное появление на Земле влюбленной принцессы, явно слишком недалекой для самой идеи шпионажа или, уж тем более, каких-то диверсий, а так же ее не более изощренных подруг, можно, при должном планомерном и неторопливом воздействии, выставить как вмешательство в земные дела и попытку мягкой аннексии через не менее влюбленного и не более искушенного в политических вопросах принца. Если человеку регулярно, но постепенно подбрасывать мысли определенной направленности, то он рано или поздно поверит им, а то и примет за свои собственные. Особенно, если это делает тихий внутренний голос. Не настаивающий и убеждающий, а просто задающий вопросы и сеющий сомнения. - мужчина криво усмехнулся. - Так что свобода выбора - это иллюзия. Мы выбираем из того, что нам предлагают. И это я не говорю о прямом воздействии на разум, ломающем волю, сминающим личность и превращающим жертву в безропотную марионетку. - последние слова Ледяной король буквально выплюнул, прожигая пространство перед собой взглядом, полным ярости и ненависти. - Простите, это несколько больная для меня тема. Но... да. Выбор - это красивые слова и не менее красивая концепция, но далеко не всегда все так однозначно и просто.
Он немного поерзал на месте, пытаясь размять затекшие до полного онемения ноги, и задумчиво посмотрел в равномерно горящий огонь. Скоро, очень скоро, ему придется принимать какое-то решение и, скорее всего, оно не найдет большого понимания среди правителей планеты и тех, кто к ним близок. Не стоит ли поискать союзников среди тех, кто отдалился от вершины, но все еще может на нее влиять? Кунсайт никогда не был большим любителем или экспертом в придворных интригах и политических играх, но даже его понимания (и общения с Нефритом) хватало, чтобы догадаться, что идти напролом, рискуя обратить против себя всех потенциальных сторонников, - это не всегда лучшая идея. С другой стороны, закулисные переговоры, кулуарные шепотки и заговоры полунамеками были максимально чужды ему и не только по моральным причинам, но и в силу того, что Ледяной король не был уверен, что сможет полноценно и выигрышно действовать на таком зыбком и непривычном для себя поле. Все-таки это была песочница для Нефрита и Зойсайта.
- Это не совсем совет, - первый из ши-тенно решил немного сменить тему. - но, если это не слишком личное, то почему вы оставили дворец? Все-таки, как мне казалось, остальные сенши ваши близкие подруги, да и пользы можно принести больше, находясь при власти, а не удалившись в уединенный храм ставшей не особо нужной религии. Может, я чего-то не понимаю? Или это продиктовано личными причинами? В таком случае, простите за излишнее любопытство.